У вас РАК, а вам говорят: Это значит: вас не хотят лечить и не будут
(812)972-22-33 Не ждите - узнайте:
- почему не хотят лечить
- как можно получить немедленно эффективное лечение
(812)972-22-33
 
  Главная
  О нас
  Обязательно для прочтения
  Принципы работы
  Онкоцентры
  Советы юристов
  Партнеры
  Спонсоры
  Контакты
 

 

   Виды опухолей

 

    Методы диагностики

    Методы лечения

    Лекарственные препараты

    Статьи авторов

    Оплата

    Поиск врача

    Для врачей

   Перспективные методы лечения
   Медицинская литература

Наша цель - Ваш правильный выбор и результативное лечение

 

Прошу помочь

Хочу помочь

Продажа лекарств  

Задать вопрос


Методы диагностики » Лучевая диагностика


Позитронная эмиссионная томография


Методы диагностики (ядерная медицина).

 

ПОЗИТРОННАЯ ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ (ПЭТ).

 

   Стремительное развитие ядерной медицины в последние годы обусловлено появлением нового поколения радиодиагностической техники и ряда новых радиофармацевтических препаратов (РФП), многократно повышающих информативность используемых методов. Особое место занимает уникальный метод лучевой (радионуклеидной) диагностики – позитронная эмиссионная томография (ПЭТ). В отличие от других методов визуализации (КТ, МРТ, ОФЭКТ), ПЭТ отражает физиологические и биохимические процессы, происходящие в организме на субклеточном и молекулярном уровнях. Метод позитронной эмиссионной томографии открывает новые возможности в количественном определении скорости регионарного кровотока и метаболизма естественных биологически активных веществ «in vivo».

   Позитронная эмиссионная томография основана на использовании РФП, меченных короткоживущими позитрон-излучающими радионуклеидами (биоэлементами человеческого организма) такими, как  ¹¹С, 13N, 15O, а также 18F, 82Rb. Система детектирования ПЭ-томографа позволяет получать томографическое изображение распределения РФП в разрезе и оценивать фармакодинамику диагностического средства, отражаещего биохимические или физиологические процессы в органах и тканях.

 

 

ПРИМЕНЕНИЕ ПЭТ С 18F-ФДГ В КЛИНИЧЕСКОЙ ОНКОЛОГИИ.

 

   Выявление злокачественных опухолей, а также их метастазов являются одной из актуальнейших проблем современной онкологии. От возможности своевременного получения полной и объективной информации о локализации и размерах первичной опухоли, а также ее распространенности зависит точное определение стадии опухолевого процесса, выбор адекватной тактики, и, в результате, эффективность лечения.

   Для выявления злокачественных опухолей и их метастазов наиболее широко используется аналог глюкозы – 18F-фтордезоксиглюкоза (18F-ФДГ), которая является маркером углеводного обмена. В основе диагностики злокачественных опухолей методом ПЭТ лежат особенности обмена веществ в злокачественных клетках, в частности повышенный гликолиз, поэтому злокачественные опухоли и метастазы при ПЭТ визуализируются на фоне здоровых тканей как «горячие» очаги. В доброкачественных образованиях, так же как и в неизменных тканях, повышенное накопление 18F-ФДГ в норме не наблюдается, что позволяет определять новообразования и метастазы любой локализации при исследовании всего тела. Метод исследования «всего тела» состоит в последовательном выполнении сканов одной или нескольких анатомических зон с последующим соединением их в единое целое изображение, что и дает возможность определять наличие и локализацию метастазов.

 

Стадирование злокачественных опухолей.

 

Правильный выбор тактики лечения злокачественных новообразований во многих случаях зависит от корректного определения стадии опухолевого процесса. Традиционные методы лучевой диагностики, такие как ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также традиционная остеосцинтиграфия далеко не всегда позволяют выявлять новообразования. Вместе с тем, идентификация имеющихся патологических патологических образований нередко затруднена, поскольку их оценка производится, главным образом, по косвенным признакам – увеличению объема органа, структурным изменениям в очаге, и др. ПЭТ отражает биохимические изменения в опухолевых тканях, которые предшествуют структурной перестройке, и являются более чувствительным маркером злокачественности процесса. Высокая разрешающая способность метода позволяет выявлять опухоли малых размеров (от 5 мм), а методика сканирования всего тела дает возможность одномоментной диагностики регионарных и отдаленных метастазов.

 

Дифференциальный диагноз между послеоперационными рубцовыми изменениями и продолженным ростом опухоли.

 

   Одной из актуальных проблем является дифференциальная диагностика между рубцовой тканью и продолженным ростом опухоли. Метод ПЭТ с 18F-ФДГ позволяет корректно проводить дифференциальную диагностику между жизнеспособными опухолевыми клетками и участками радиационного некроза или рубца, не прибегая к биопсии.

 

Оценка эффективности лечения.

 

   При лечении опухолей важной задачей является своевременное получение оперативной информации об эффективности проводимого курса полихимиотерапии или лучевой терапии, а также возникновении ранних рецидивов. Использование традиционных методов лучевой диагностики (УЗИ, КТ, МРТ) основано на анатомической оценке объема опухоли, изменение которого происходит медленно, что вызывает трудности в оценке чувствительности к проводимому лечении. ПЭТ уже на ранних этапах (14-20 дней после окончания курса) позволяет предсказать эффективность химиотерапии задолго до того, как уменьшение объема опухоли будет выявлено другими методами. Выявление резистентности опухоли к проводимому лечению на основе полученных ПЭТ-данных позволяет своевременно корригировать проводимую химио- или лучевую терапию. Раннее определение резистентности опухоли к проводимому лечению также важно для исключения токсического воздействия неэффективной терапии и выбора другого метода лечении.

 

   Определенным ограничением метода ПЭТ с ФДГ является сахарный диабет в стадии декомпенсации, так как при этом нарушается утилизация глюкозы. Исследование таких больных может стать причиной ложно отрицательного заключения о наличии новообразований. Ограничение разрешающей способности метода (5 мм) также может являться причиной ложно отрицательных заключений при выявлении новообразований.

   Метод малоинформативен при диагностике и дифференциальной диагностике первичных опухолей почек и печени (гепатоцеллюлярный рак) в силу особенностей метаболизма глюкозы в данных органах. Также нецелесообразно выполнение ПЭТ-исследования в ранний послеоперационный период из-за повышенного накопления (гиперфиксации) РФП в зоне оперативного вмешательства, обусловленной воспалительной реакцией, что может привести к гипердиагностике опухолевого процесса (ложно положительный результат). По этой же причине дифференциальная диагностика новообразований и хронических воспалительных процессов гранулематозного типа (саркаидоз, туберкулез, хронические абсцессы) также может вызывать затруднения и приводить к ложно положительным заключениям. Накопление РФП по ходу мочевыводящей системы может, как стимулировать очаги патологической гиперфиксации в проекции органов малого таза, так и скрывать истинные очаги. Уникальная методика отсроченного (двухфазного) сканирования без дополнительного введения РФП позволяет решить эти и ряд других проблем и повысить эффективность диагностики злокачественных новообразований органов малого таза.

 

Использование метода ПЭТ в нейроонкологии.

 

Не менее эффективно метод ПЭТ используется для определения степени злокачественности и определения эффективности лечения опухолей головного мозга. Однако, повышенный уровень гликолиза в неизмененной коре головного мозга, а также функциональная очаговая гиперфиксация РФП в норме вызывает необходимость применения принципиально других РФП или использование двух РФП у одного и того же больного. Как правило, у нейроонкологических больных ПЭТ используется с ¹¹С-метионином. Внашем институте применяется новый РФП - ¹¹С-бутират натрия. Это исследование обычно выполняется пр  наличии патологических находок на МРТ (КТ) и в случае затруднений диагностики:

- при необходимости выявления опухолей на фоне перитумарозного отека, препятствуещего их визуализации методами МРТ и КТ;

- при дифференциальной диагностике объемных образований головного мозга;

- при выявлении продолженного роста злокачественных опухолей и внутримозговых метастазов;

- при определении малигнизации доброкачественных опухолей;

- при определении структуры опухолей.

   Метод дает уникальные возможности прогнозирования ответа новообразования на консервативное лечение, а также используется для ранней оценки ответа опухоли на проведенное лечение.

 

 

ПОКАЗАНИЯ К ПЭТ-ИССЛЕДОВАНИЯМ С 18F-ФДГ В ОНКОЛОГИИ.

 

   Общими задачами для ПЭТ-исследований являются:

1.      Дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных опухолей.

2.      Оценка распространенности опухолевого процесса (стадирование опухолей).

3.      Выбор адекватной тактики лечения, определение прогноза заболевания.

4.      Выявление рецидивов и определение продолженного роста новообразований

5.      Оценка эффиктивности проведенного лечения

    ПЭТ-исследования «всего тела» с 18F-ФГД наиболее информативно для диагностики и определения распространенности следующих онкологических заболеваний:

 

Нозология                                                                   ИнформативностьПЭТ-18F-ФГД

                                                 Чувствительность (%)        Специфичность (%)

 

1. Злокачественные опухоли

          головного мозга*                       98                                99

 

2. Меланома                                          98                               97

 

3. Рак молочной железы                      97                                97

 

4. Рак поджелудочной железы            97                                95

 

5. Саркомы мягких тканей и

                костей                                     97                                92

 

6. Лимфопролиферативные

        заболевания                                    96                               95

 

7. Рак легкого                                          94                               90

 

8. Рак желудка                                         93                               96

 

9. Рак пищевода                                      93                               96

 

10. Рак толстой кишки                            93                               87

 

11. Герминогенные опухоли

                    яичка                                     90                               84

 

12. Рак яичников                                     85                               82

 

13. Гепатоцеллюлярный рак                 85                                85

 

14. Метастатическое поражение

без первичного очага(с-м Каприда)     82                                 71

 

15. Рак щитовидной железы                  79                                 82

 

16. Рак простаты                                    75                                   90

 

Примечание: * - указана информативность метода при исследовании с двумя РФП.

 

   В целом использование метода ПЭТ с 18F-ФДГ у различных категорий больных обеспечивает получение неинвазивным путем уникальных данных, не имеющих альтернативы, выводит на качественно новый уровень диагностику и контроль эффективности лечения заболеваний и обогащает возможности врачей-клиницистов в решении этих проблем.

 

 

академик РАМН, д.м.н., профессор Гранов А.М.


карта сайта
  
     Новости


 

Без очередей!

-ПЭТ-КТ

-КИБЕР-НОЖ (Cyber Knife)

-Пройти лечение методом ТОМОТЕРАПИЯ (TomoTherapy) - самый эффективный метод лучевой терапии,лечение опухолей любых размеров и любого количества очагов одновременно

Возврат части затраченной суммы

Получить НАПРАВЛЕНИЕ

 

 
 

Исправление ошибок в лечении рака.

Экстренная помощь в получении полного лечения рака.Гарантия результата. ПОМОЖЕМ победить рак и ВЫЖИТЬ!

(812)972-22-33

 

комплексное эффективное лечение матастазов в самых труднодоступных местах

при раке

+79516551166

 
 

  ПРОДАМ

КРОВАТЬ многофункциональная КФ3-01, новая в упак.(Санкт-Петербург)

КРЕСЛО-КОЛЯСКА  KY954L 6C, 46 см. США, новое в уп. Санкт-Петербург

+7 951 655 11 66

 
 

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА WWW.OPUHOL.RU

Просим Вас с пониманием отнестись к следующей информации:

-количество писем с вопросами о помощи в получении эффективного лечения при раке выросло.

 -если наша помощь НУЖНА и речь идёт о ЖИЗНИ-используйте правила обращения (см. раздел "КОНТАКТЫ" )

Письма НЕ ОТВЕЧАЮЩИЕ правилам рассматриваться НЕ БУДУТ


 
 
 

осторожно!

обман!

доктор КОЗЛОВ ДЗИНТАР ВАСИЛЬЕВИЧ -хозяин www.oncoforum.ru

и

www.oncoblog.ru

представляющийся сотрудником Брянского онкологического диспансера

уволен из этого учреждения

05.11.2009г 

    приказ N111

 
 
 

Купим, поможем продать оставшиеся у Вас онкопрепараты
 sms на +7(950)0222233

 
Наши контакты: opuhol@gmail.com 
(812) 972-22-33
 
 
 
 

 

 


   
 
 
Мнение: КОЗЛОВ
Дзинтар Васильевич
...Что касается моего взгляда на онкологию. Я вообще не отношу ее к патологии в традиционном понимании, это всего лишь фактор эволюционного "прочесывания".
Более подробно я писал как-то на онкоблоге, можете посмотреть: http://oncoblog.ru/posts/5194#comment_82662
С этой точки зрения бессмысленно любое "лечение" онкологии. Столь же бессмысленно, как и "лечение" старости..
Место работы: КОЗЛОВ
Дзинтар Васильевич
Брянский областной онкологический диспансер
Сайты: КОЗЛОВ
Дзинтар Васильевич
www.oncoforum.ru, www.oncoblog.ru и еще десяток
        услуги по подбору медицинских специалистов и клиник   деловые новости         История создания